Fermentasi Pakan Kambing
Cara cara
membuat fermentasi pakan Kambing
yang benar untuk menunjang berhasilnya sebuah usaha ternak Kambing akan saya
jelaskan pada pertemuan kali ini. Pada jaman modern ini memang di butuhkan
beberapa inovasi yang berguna untuk pakan Kambing, dengan ini para peternak
Kambing tidak perlu lagi mengandalkan pakan hijau hasil Ngarit ataupun dengan membeli untuk pakan
ternaknya. Justru dengan pakan buatan tersebut akan lebih maksimal untuk pakan
keseharian Kambing, pakan hasil fermentasi akan mengandung gizi yang bagus dan
juga sangat mudah di cerna oleh Kambing. Memang untuk berhasil menjalankan
usaha ternak Kambing tidak cukup hanya dengan pakan berkualitas, namun juga
beberapa faktor lain seperti kandang, bibit, dan cara perawatan.
Dengan adanya
inovasi fermentasi pakan Kambing akan lebih menunjang berhasilnya usaha
ternak Kambing, karena hanya dengan beberapa campuran bahan organik murah dan
mudah di dapat dengan cairan Biostarter sudah mampu menjadi pakan yang
berkualitas. Dengan pakan inovasi ini akan lebih hemat dalam waktu dan juga
biaya, selain itu pakan hasil fermentasi ini mempunyai banyak manfaat seperti ;
mempercepat penggemukan, daging yang di hasilkan akan rendah kolesterol, kotoran
yang di hasilkan akan lebih berkualitas jika di gunakan untuk pupuk, dan masih
banyak lagi keunggulan dalam menggunakan fermentasi
pakan Kambing.
Pembuatan
inovasi fermentasi pakan Kambing juga sangat mudah dan tidak memakan waktu yang
amat lama. Bahan baku pembuatan pakan fermentasi juga sangat mudah di dapatkan dengan
pemanfaatan limbah organik di area lingkungan seperti ; jerami, gedebog pisang
(pohon pisang), bungkil kelapa, ampas ketela, bungkil kedelai, dan bisa
menggunakan bahan organik lainnya yang tentunya murah dan mudah di dapat.
Dengan
proses fermentasi yang di hasilkan dari pencampuran bahan organik (jerami/gedebog
pisang/bungkil kelapa/bungkil kedelai, dll) dengan Starbio maupun EM4 yang bisa di dapatkan dengan
membelinya di toko peternakan sudah dapat menghasilkan pakan Kambing yang
berkualitas dengan gizi tinggi. Memang jika kita melihat bahan dasar sepertinya
pakan yang di hasilkan adalah biasa saja dan bahkan tidak berkualitas, namun fermentasi pakan Kambing sudah terbukti sangat bagus untuk menunjang proses
penggemukan. Pada umumnya dengan penggunaan jenis pakan buatan fermentasi
bobot Kambing akan mengalami pertambahan setiap 10 hari dengan 2 sampai 4 Kg.
Fermentasi Pakan Kambing Dengan Gedebog Pisang (Pohon Pisang) |
Pembuatan fermentasi pakan Kambing pada
dasarnya adalah solusi pada saat musim kemarau yang akan sudah untuk menemukan
pakan hijau untuk Kambing. Dan persiapan bahan organik bisa di sediakan pada
saat musim penghujan, karena pada musim ini banyak stok bahan yang nantinya
bisa di buat untuk pakan fermentasi pada saat musim kemarau. Di bawah ini
adalah beberapa keunggulan dalam penggunaan fermentasi pakan Kambing :
- Pencernaan Kambing akan lebih baik karena pakan ini sangat mudah di cerna.
- Nafsu makan Kambing akan meningkat drastis.
- Produktifitas susu akan lebih banyak jika di gunakan untuk pakan Kambing susu (Etawa).
- Meningkatkan bobot Kambing dengan cepat, aman, dan sehat
- Daging yang di hasilkan oleh Kambing pengkonsumsi fermentasi pakan Kambing akan rendah kolesterol dan semakin berisi.
- Daya tahan Kambing semakin meningkat dan lebih akan kebal dari virus yang berbahaya.
- Kotoran yang di hasilkan tidak bau seperti Kambing pemakan pakan hijau, dan kotoran akan lebih bagus untuk di jadikan pupuk organik.
- Kambing akan lebih sedikit mengeluarkan kotoran dan juga urine karena makanan di serap secara maksimal.
Delapan
kelebihan yang di dapatkan jika fermentasi
pakan Kambing di gunakan untuk sebuah usaha ernak Kambing tentunya
menjadi pertimbangan untuk semua peternak agar memanfaatkan pakan yang murah
dan berkualitas ini. Jika Anda sudah memulai memikirkan untuk menggunakan pakan
buatan hasil fermentasi bahan bahan organik tersebut maka selanjutnya akan saya
jelaskan cara pembuatan fermentasi pakan
Kambing di bawah ini.
Cara Membuat Fermentasi Pakan Kambing
Dalam proses
pembuatan tidak ada yang sulit, semuanya adalah mudah, simpel, dan juga cepat.
Jika demikian apakan Anda tetap akan menggunakan pakan pokok untuk ternak
Kambing dengan pakan hijau? Tentunya tidak!!
Fermentasi Pakan Kambing Dengan Jerami |
Pakan Kambing
dari rumput/dedaunan hijau juga sangat bagus di berikan untuk pakan tambahan,
hal ini bisa di lakukan pada saat musim penghujan dan rumput mudah di dapat. Selain
pakan berkualitas Kambing juga memerlukan minuman yang berkualitas juga, dan
minuman ini bisa di dapatkan dengan pembuatan Biostarter turunan. Untuk cara
membuat minuman penggemuk Kambing dapat Anda pelajari pada ulasan dengan judul
“Fermentasi Pakan Kambing Murah Untuk Penggemukan” pada inovasi poin yang ke tiga. Baiklah, di bawah ini adalah
cara pembuatan fermentasi pakan kambing
yang baik dan benar.
Bahan yang harus di siapkan :
- Bisotarter (dapat di beli di toko peternakan dengan berbagai merk, namun fungsinya adalah sama).
- Bahan organik yang mudah di dapat seperti ; jerami kering, pohon pisang, ampas kelapa, ampas tahu, bungkil kelapa, dan bahan organik lainnya. Sediakan bahan tersebut seberat 300kg, bisa dengan campuran beberapa bahan atau salah satu bahan saja.
- Tetes ternak/tetes tebu, jika tidak ada dapat menggunakan gula yang telah di larutkan dengan air.
- Parutan nanas matang, gunakan 1 buah saja.
- Air bersih, bisa menggunakan air sumur agar lebih aman dan tidak tercampur dengan bahan kimia.
- Wadah dan penutupnya, bisa menggunakan drum bekas.
Cara pembuatan fermentasi pakan
kambing :
- Bahan organik tersebut di posting kecil-kecil dan di keringkan terlebih dahulu.
- Setelah benar-benar kering masukkan kedalam wadah (drum).
- Taburkan Biostarter secukupnya, tidak ada takaran khusus dalam penggunaanya, kira-kira secukupnya, namun saya sarankan 1 botol sangat bagus.
- Selanjutnya parutan nanas matang dan larutan gula di masukkan.
- Isi dengan air drum tersebut dengan sekitar 10 liter.
- Aduklah semua bahan yang sudah di masukkan kedalam drum secara merata, selanjutnya tutup drum dengan rapat.
- Diamkan selama 3 hari dan tidak boleh terkena panas dan juga hujan.
- Setelah di diamkan selama 3 hari maka fermentasi pakan Kambing sudah jadi dan telah siap di gunakan untuk pakan Kambing.
Di atas sudah
saya sebutkan bahan dan cara pembuatan fermentasi
pakan kambing yang tentunya sangat mudah dan sederhana. Untuk penggunaanya
dapat di berikan untuk pakan Kambing dengan 2 kali dalam sehari terbagi pagi
dan sore. Pada saat siang hari, jika memang ingin menggemukkan kambing dengan
sangat cepat bisa di berikan konsentrat 3 kg setiap harinya, pemberian
konsentrat sangat di anjurkan jika Anda
sedang menjalankan usaha penggemukkan Kambing yang di targetkan untuk di jual
saat Idul Adha.
Artikel Terkait Tentang Budidaya Kambing
- Ternak Kambing Dengan Cara Terbaik Dan Mudah Menuju Sukses
- Cara Ternak Kambing Cepat Gemuk Dan Hasil Panen Maksimal
- Ternak Kambing Etawa Praktis Dengan Panen Yang Memuaskan
- Pakan Ternak Kambing Fermentasi Jerami Efektif Dan Murah Tanpa Ngarit
- Kambing Etawa Super Pemenang Kontes Terbaik Di Indonesia
- Ternak Kambing Gibas Sangat Efektif Tanpa Ngarit
- Kambing Etawa Dengan Panduan Lengkap Cara Sukses Beternak
- Ternak Kambing Jawa Dengan Konsep Penggemukan Agar Cepat Untung
- Harga Kambing Terbaru Untuk Semua Jenis Tahun Ini
- Harga Kambing Etawa Terbaru Paling Akurat Tahun Ini
- Beternak Kambing Dengan Cara Mudah Pasti Untung
- Kandang Kambing Paling Tepat Untuk Menunjang Penggemukan Dan Kesehatan
- Pakan Kambing Buatan Murah Dan Berkualitas Untuk Penggemukan
- Fermentasi Pakan Kambing Murah Untuk Penggemukan
Fermentasi
pakan Kambing yang sudah kita buat dapat di gunakan sewaktu-waktu dan bahkan
untuk stok pakan yang banyak. Dalam penggunaanya gunakan secukupnya kemudian
jangan lupa tutup kembali wadah (drum) dengan rapat agar kualitas pakan tetap
terkondisikan. Salam Sukses Mitra Budidaya!!
Demikian tips yang saya bagikan tentang Fermentasi Pakan Kambing Murah Untuk Penggemukan, semoga bermanfaat, baca juga ulasan menarik lainnya pada Pakan Kambing Buatan Murah Dan Berkualitas Untuk Penggemukan.